Игры. Часть 1.

Вот и подошел к концу рабочий день. Сегодня у нас возникла проблема с 1с базой, поэтому вторую половину дня я зависал в интернете, читая интересные статьи в википедии, баш и последние новости из мира WoW.
Итак, да начнется же безумие!

В далеком 1997 году мой отец работал 1с программистом в фирме моего дяди (мужа его сестры). Работал он у него дома. Там был организовано что-то вроде домашнего офиса. После я школы бежал к нему, чтобы успеть поиграть в игрушки, которые по почте присылали из Европы хорошие друзья дяди. Среди них были Tomb Raider 2, Dune, Warcraft 2, Червяк Джим и многие многие другие хиты того времени. Один раз папа оставил меня одного за игрой и ушел по делам. Совершенно внезапно компьютер завис и после перезагрузки я понятия не имел, где искать мою игру. Ах да, там в автозапуске находилась система DOS. У меня открылся файловый менеджер и я методом тыка нашел нужную папку и запустил игру.

Папа периодически играл в Warcraft 2, а я сидел рядом и наблюдал за его действиями. Безумно нравилось музыкальное сопровождение игры — до сих пор слушаю с удовольствием. Иногда он давал мне самому попробовать свои силы и у меня все неплохо получалось. Я нервничал, делал ошибки, но проходил уровень за уровнем тем самым повышая свой игровой навык. За несколько недель были пройдены практически все игры, что находились на компьютере дяди и я стал продолжать играть в warcraft 2, периодически меняя уровень сложности, придумывая новые варианты прохождения или просто создавал случайную игру с компьютером. Это было золотое время знакомства с компьютерными играми для меня. У друзей дома мы играли в Dandy (Чип и Дейл, Марио и т.п), но компьютерные игры были на 3 головы выше этих простеньких аркад. Наверное мне очень повезло, что я мог играть в них в таком возрасте.

Когда мы приехали в Томск, папа начал собирать свой собственный компьютер. Раз в две недели он приносил домой какую-нибудь б/у запчасть и я безумно радовался таким моментам. Через пару месяцев состоялся процесс сборки и запуска. Счастью не было предела. Но так как компьютер принадлежал отцу, то у меня к нему был весьма ограниченный доступ: что-то около часа в неделю. В остальное время я мог лишь сидеть и смотреть, как папа расправляется с полчищами врагов в Dungeon Keeper 2 или строит свою военную базу в Red Alert.

Dungeon Keeper II


Мне хватало и обычного наблюдения за игрой, но папа играл все меньше и меньше. Иногда он приходил и просто работал до позднего вечера в офисных программах. Также мы с ним ругались и я вообще надолго лишался какого-либо права поиграть или смотреть за игрой. Поэтому мы с одноклассниками начали зависать в компьютерных залах, там было очень много личностей «Эй подь сюды, есть че?» и поэтому я не сильно любил там находиться, но иногда просто не было выбора. Также, когда дома никого не было, я включал компьютер и играл втихаря, даже научился быстро остужать горячий монитор, чтобы родители ничего не заподозрили. Но в один прекрасный момент меня поймали за этим делом с помощью счетов за интернет(они в то время были детальные, т.к он стоил очень дорого и не был безлимитным). На компьютер был установлен пароль доступа, который был благополучно вскрыт методом подбора и я опять начал играть. На дни рождения и праздники мы с отцом ездили в магазин компьютерных игр, чтобы купить что-нибудь классное. Сейчас у молодого поколения никогда не будет этого прекрасного чувства, когда ты едешь домой с новеньким упакованным диском, еще не зная — пойдет ли он у тебя или нет, но возлагаешь большие надежды на успешный запуск. Если такие люди и остались, то их очень мало. Поэтому у меня дома имеется достаточно большая коллекция старых игр и все они безумно дороги мне до сих пор. С каждым диском связано какое-либо воспоминание и это очень греет душу.

Шли годы, технологии развивались, интернет шагал по планете семимильными шагами. В 10 классе летом, отдыхая в деревне у бабушки и периодически зависая в местном крошечном компьютерном клубе я познакомился с игрой под названием Lineage 2. Она была выглядела такой классной по сравнению со остальными, что я не удержался и решил зарегистрировать аккаунт. Меня привлекала возможность играть с другими игроками на большом сервере, неизведанность игрового мира и возможность стать лучшим среди других игроков. Доступ к игровому серверу из деревенского клуба происходил по технологии ADSL, поэтому качество связи было весьма посредственное, но играть было возможно. Кто бы мог подумать, что эта игра так сильно повлияет на мою жизнь. Приехав в Томск я стал думать о том, как мне еще раз побывать в этом волшебном мире.

Lineage II


Дома у меня интернет был доступен через обычный 56k модем, что вызывало дикие лаги и проблемы. Решение было быстро найдено — Netcafe! Да, я стал играть там. Практически каждый день я приходил туда и играл в la2. Познакомился с парнем, который оплачивал мое игровое время, только бы я не ушел домой и не оставил его одного. В компании играть было намного интереснее. Я быстро освоил ключевые моменты игры, но в один прекрасный момент я ушел с головой в Dota. Dota это название игровой карты для Warcraft 3. Мы начали днями и ночами играть в нее, тренироваться для киберспортивных соревнований. В итоге команда так и не собралась, а у меня на носу было окончание школы. Я взял небольшую паузу, в связи с поступлением в Университет. Как раз в то время у меня дома появился нормальный интернет и периодически я снова стал играть в la2. Тем же летом состоялось открытие компьютерного клуба «Железо», куда и привел меня мой давний друг из неткафе — Короткий (Так его все зовут из-за фамилии Коротун).
Об этой истории есть информация в моем другом посте, но раз этот связан с играми, то пожалуй дополню его информацией. Как-то раз, сидя дома и читая Страну Игр я наткнулся на статью о том, что сейчас стали очень популярными фришарды Lineage2(То есть частные бесплатные сервера) и существует возможность их установки и она весьма проста с технической точки зрения. Нужно лишь обладать небольшими познаниями в Java, MySQL, XML технологиях. Я начал заниматься этим вопросом, изучал множество игровых форумов на эту тему после чего успешно поднял свой собственный игровой сервер Lineage 2. Играли на нем лишь несколько моих знакомых с работы и парочка друзей. В тонете я наткнулся на еще такой же проект, похожий на мой. Мы встретились с его создателем и решили основать сервер вдвоем. Я обладал неплохими знаниями в серверной структуре, а он хорошо разбирался в веб-технологиях. После чего был создан и запущен сайт проекта «L2line», а затем и сам сервер. Средний онлайн на сервере был в районе 45-50 человек. Сам же он физически находился дома у Антона — моего компаньона, что вызывало некоторые проблемы: то пропадал интернет, свет или еще что.

В «Железе» я сидел и занимался своим сервером, наш онлайн постепенно рос, удалось договориться с системным администратором клуба Русланом о создании ярлыка нашего сервера в папке «Игры». Меня заметил администратор уже довольно успешного томского игрового сервера «MysticWorld», Максим и предложил перейти в его команду. Мне не очень хотелось бросать своего товарища, но перспектив развития нашего с ним сервера я не видел, когда у Мистика уже были налажены связи с крупнейшим томским провайдером «TOMTEL», который любезно предоставил топовое серверное железо. Я начал работать над новым сервером МистикВорлда. Старый находился непосредственно в клубе, а новый мы настраивали на Томтеле. Работы было очень много, но было жутко интересно все это создавать. После настройки и отладки мы запустились и сервер просто выстрелил. Онлайн составлял примерно тысячу человек, что по меркам нашего города было очень и очень много. Мы устраивали коннекты, на которые приходило по 150-200 человек. Было жутко приятно осознавать себя членом администрации такого крупного проекта и слышать слова благодарности и уважения от игроков, среди которых были люди старше меня в несколько раз. Мы занимались продажей игровой валюты, на которую был просто огромный спрос. В день я мог получить 1-2 тысячи рублей за пару действий в серверной базе. Я продолжал изучать серверную структуру, тесно общаться с англоязычными разработчиками, отсылать им баг репорты, заниматься их исправлениями и дописывать сервер. Благодаря Максиму, который свел меня с директором по веб-проектам компании Томтел, был создан сайт PotterLand.ru. Нам предоставили бесплатный хостинг, а после и выход во внешний интернет. Если бы не эта встреча, то сайт был бы уже не существовал. Она до сих пор остается для меня очень важной и знаковой.

Примерно через год после работы над мистиком начали появляться разногласия между мной, Максимом и его отцом, который тоже являлся главным администратором сервера. Мне не очень нравилось плясать под чью-то дудку и поэтому однажды мы с старым составом гмов сервера собрались и решили сделать свой проект, с блэкджеком и шлюхами.

Сайт TheLiberty


Было выбрано название Liberty, что олицетворяло свободу на сервере, без жестких правил вроде «Торговцы сидят только в этой зоне, кто нарушит — бан пермамент». Провели мощную рекламную компанию в мирке и на форуме мистика. Игроки стали ждать открытия моего нового проекта. Многие верили и знали, что я смогу удивить всех. Мы начали искать спонсора, но так и не смогли найти его. Поэтому было решено арендовать сервер в компании «Стэк», который сделал небольшие скидки для нас в обмен на размещение своего баннера. Затем на этом этапе от нашей команды отвалился один человек и нас осталось только двое. Я и мой новый компаньон. Мы заказали разработку сайта в студии «Рекламный дайджест» и после получения доступа к серверу, я начал заниматься его настройкой. Когда были закончены все дела по установке защиты на сервер, у нас возникли первые проблемы — разработка сайта затянулась и мы ничего не получили в указанные сроки. Прошел один месяц, другой, но его все не было и не было. Мы звонили в студию разработки сайта и требовали предоставить нам заказанный проект. С большим трудом нам выслали первую версию, еще не доделанную, без личного кабинета и прочего. Но ждать было больше нельзя — мистик готовил запуск нового сервера. Мы решили запуститься раньше, чем он и предоставить игрокам возможность выбора сервера с нужными рейтами и запустили сразу 3 сервера вместо одного. Это и было на мой взгляд нашей главной ошибкой. Точнее даже я считаю это своей ошибкой, потому что послушал своего компаньона, который предложил эту идею. В итоге игроки были размазаны по своим серверам и онлайн каждого составлял 100-150 человек. Отслеживать баги на каждом из серверов было достаточно проблематично. Онлайн падал с каждым днем, эвентов никаких не проводилось, гмов было слишком мало. Мы пытались спасти сервер и создать единый сервер для всех. Игрокам это все не понравилось и они просто ушли. Я понял, что не могу один и следить за сервером и заниматься его продвижением(У моего товарища, как оказалось были довольно слабые представления о серверной структуре в целом и он считал это чем-то вроде развлечения, а не серьезным проектом). В итоге я покинул проект. На этом моменте мои отношения с игрой Lineage 2 закончились. Позже меня звали обратно в команду MysticWorld, но я отказался и полностью погрузился в работу над PotterLand.ru.

И я скажу прямо — я совсем не жалею о том, что ушел с мистика или провалил свой проект. Нет, я получил хороший опыт и это самое главное. Спасибо Антону, Максиму, Короткому, Алексею и многим другим людям за все то, что случилось со мной из-за этой череды событий. Ну и безусловно спасибо игре Lineage 2. Без нее ничего бы просто не было. Ничего, что есть сейчас. Спасибо.

Позже я стал поигрывать в World of Warcraft. Но это уже совсем другая история:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *